房州開運波乗り神社御朱印めぐり 22社版 / 大海原広がる房州の神社を巡拝して御朱印をいただきましょう。

開運波乗り神社御朱印めぐり 22社版
御朱印めぐりの心得
一、おかげさまの感謝の気持ちをもって、心穏やかに巡拝しましょう。
一、御朱印は大切に扱いましょう。
一、御朱印をいただく際は神社の神さまに必ずお参りしましょう。
一、昼間にお参りしましょう。(目安は朝9時~夕方4時です)
一、神主がいない日もあります。不安な場合は事前に連絡しましょう。
一、神社への道順は各神社に尋ねましょう。神社を探すのもまた楽しいものです。
一、道中は安全に気をつけましょう。
一、御朱印帳には必ず氏名を記しましょう。

御朱印めぐりの仕方
一、22の神社を参拝して札所などで御朱印をいただきましょう。
* 参拝する神社の順番は問いません。
* 交通手段は問いません。鉄道やバス、自動車、自転車、徒歩、なんでも可。
二、最初の神社で特製の御朱印帳を手に入れましょう。御朱印帳代として100円をお納めください。
三、御朱印帳を手に入れたら、巻頭の絵馬に願いごとを記しましょう。
四、御朱印は各神社300円です。
五、内房路、外房路各路の神社の御朱印を集めると満願。22社すべての神社の御朱印を集めると大満願となります。達成した神社で特製絵馬をいただき、改めて願いごとを記してお納めください。後日、神社にて願いがかなうようにご祈祷いたします。

房州開運波乗り神社御朱印めぐりについて
この御朱印めぐりは、平成22年正月に「外房開運波乗り神社御朱印めぐり」として、外房地区14の神社によりスタートしました。
御朱印を集めながら各神社を巡拝することで、神社により親しんでいただき、あわせて神社の振興、さらには地域の活性化を図ろうと始められましたが、おかげさまで多くの方々が参加され、大いに盛り上がりました。
そこで巡拝路を内房方面にも広げ、新たに22社で「房州開運波乗り神社御朱印めぐり」として平成23年正月より再出発することになりました。
会の名称も「外房地区神社振興委員会」から「房州神社振興委員会」に改称しました。
大海原広がる房州の神社を巡拝し、さまざまなおかげに感謝しながら、神々の気をいただかれてください。

<お問合せ>
TEL 0475-42-2711(玉前神社内)